· ENGLISH   · OA系统   · 校园邮箱
 
 
当前位置: 网站首页 > 学术科研 > 省级重点实验室 > 正文

辽宁省环境岩土工程重点实验室

日期:2017年03月31日 09:17 来源: 作者:    编辑: yh(西安博达)   摄像:   点击:[]

环境岩土工程重点实验室依托沈阳大学建筑工程学院实验中心,于2011年8月由省科技厅、省财政厅正式批准组建。实验室主任由沈阳大学副校长、博士生导师、土木工程学科带头人王晓初教授担任,实验室现有专职科研人员30人,由2名博士生导师、15名硕士生导师、12名博士组成。学术委员会由国内该领域9位知名学者和著名专家组成,主任委员由东北大学博士生导师朱浮声教授担任,副主任委员由哈尔滨工业大学马放教授和沈阳大学王晓初教授担任。实验室现有建筑面积2200平方米,实验室现有500吨电液伺服压力机、反力墙及刚性地面等仪器设备,总值近1000万元,具备国内外重大科研课题研究的能力。 

实验室现设有三个研究方向,分别为工业固弃物资源化与岩土工程新材料、岩土工程的环境影响与控制方法、地下高效支护结构。实验室以土木建筑工程领域科研和工程问题为研究对象,旨在为辽沈地区工程建设和建筑产业发展提供技术和人才支持。目前,重点实验室系统开展了钢-混凝土组合结构、新型混凝土材料、钢结构设计优化、绿色建筑技术与施工、污染场地治理与再利用、资源型城市地标沉陷预测等科研工作,并依托国家科技支撑计划项目“城市老工业搬迁区功能重构与宜居环境建设关键技术研究与示范”、国家科技支撑计划项目“公共机构绿色节能关键技术研究与示范”等国家省市级各类项目,开展并完成了沈阳市铁西区老工业搬迁区改造规划与设计、沈阳市铁西区新建及既有建筑优化设计、沈阳工人村钢结构住宅优化设计与分析、沈阳铁西区原味精厂和蓄电池厂污染场地修复、沈阳市铁西区建设大路以北地区绿色交通设计等工程项目,取得了良好的社会效益和经济效益。  

自批准组建以来,实验室承担了国家自然科学基金、国家科技支撑计等国家级、省市级科研项目82项;发表论文158篇,其中EI检索64篇;出版专著5部;申报国家发明专利8项;获辽宁省科技进步二等奖1项、沈阳市科技进步二等奖、三等奖各1项;与清华大学合作培养博士后2名,培养博士、硕士63名;以国家支撑计划项目为依托,完成了多个老工业区搬迁改造项目的规划与设计工作、完成了沈阳市铁西区原味精厂、蓄电池厂等污染场地的修复工作;2012年,实验室科研团队被评为辽宁省高等学校创新团队和沈阳市高层次人才创新团队。  

未来几年将重点加强与政府、企业的交流与合作,瞄准辽沈地区发展中土木建筑领域的关键问题,在绿色建筑与施工技术、建筑现代化技术等领域开展研究,为政府提供决策依据,为企业提供技术支持;抓住沈阳市成为国家现代建筑产业化示范城市的契机,与沈阳中辰钢结构工程有限公司建立全面战略合作关系,通过“企业命名班级”、研究生联合培养、产学研项目合作等方式,深入开展现代建筑产业化研究,力争建设国家级现代化建筑产业工程中心;依托辽宁省高等学校创新团队和沈阳市高层次人才创新团队,继续加大培养高层次人才的服务交流工作。  

 

 

上一条:辽宁省先进材料制备技术重点实验室
下一条:辽宁省城市有害生物治理与生态安全重点实验

关闭


沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮政编码:110044
© 2014 沈阳大学 版权所有
技术支持:沈阳大学信息中心  电话 :024-62268315