· ENGLISH   · OA系统   · 校园邮箱
 
 
当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 硕士点 > 正文

硕士学位授权点简介

日期:2014年08月24日 16:06 来源: 作者:    编辑: yh(西安博达)   摄像:   点击:[]

区域经济学是运用经济学观点研究区域经济运行特征及其发展规律的应用性学科,主要研究区域经济发展条件、运行要素、发展战略、发展政策、可持续发展、资源整合以及区域空间结构等问题。培养目标是培养学生具有扎实的经济学理论基础和较系统的区域经济学专门知识;能够理论联系实际,具有区域经济问题的观察分析能力、区域经济政策的实施能力和从事区域经济管理具体工作的能力。

本硕士点包含两个研究方向:1.区域经济协调发展研究。主要研究区域经济发展的差异性、不平衡性和规律性,探索区域经济协调发展的新思路和新模式,为促进辽沈地区社会经济协调发展提供理论支撑和实践方案。其研究注重研究内容的应用性;研究对象的差异性和研究方法的定量性。2.区域经济可持续发展研究。主要针对特定的区域在经济发展中存在的问题,从生态、经济、社会三者统一的角度来研究实现区域经济健康可持续发展的战略与对策思路。该研究方向注重时间上的纵向性和区域经济的持续性。    

财政学专业历史悠久,是沈阳大学较早招收硕士研究生的专业之一。专业特色明显,办学基础较好。

1.专业特色。以公共资源配置和税收理论与实践为主要研究内容,以解决经济和社会发展面临的长期性问题为主线,运用定量的研究方法,重点研究财税体制、财税制度、财税管理方面所涉及的普遍性问题。(1)满足社会需求。注重研究前沿理论,并紧密结合地方发展的实际。(2)注重创新性研究。培养学生用透视的方法研究前瞻性问题。    

2.师资队伍:本专业已经逐步形成了一支结构合理、经验丰富、科研实力强的学术团队。现有教授4人、副教授6人;具有博士学位4人、硕士学位7人;有注册会计师资格3人。    

3.科研能力:近五年来,本专业承担辽宁省科技计划、辽宁省财政科研基金、辽宁省高校科研规划等各类项目共16项;获得市级以上各类科研成果奖12项;出版学术专著10部;在核心期刊发表学术论文42篇。    

专业方向:财政学专业目前有两个专业方向。    

(1)税收理论与实践;    

(2)公共资源配置。    

专业方向力求紧密联系实际,结合区域经济社会发展情况,突出面向政府机关、企事业单位培养财税高层次复合型人才目标的同时,兼顾了学生考取博士和注册税务师等执业资格考试的需求。    

金融学是研究经济活动各领域货币与资本运动、资源配置和宏观调控理论与方法的学科,是一门兼具理论性与实务性、微观与宏观、国别性与全球性特点的综合性学科。我校金融学科自创建以来,依据金融学在现实发展中的重大变革需要,以服务于地方经济为宗旨,形成了自身的学科发展特色,以金融市场运行与管理作为本学科的重点研究方向。主要研究内容包括金融机构经营管理与创新、金融市场制度建设、金融资产定价、金融风险防范、地方金融机构改革及地方金融市场的发展等问题。

本专业为全日制硕士研究生,学习年限为2.5年。旨在培养经济金融理论基础扎实、知识面宽广,具有较高专业技能、外语水平和较强适应性,适应社会主义市场经济发展需要的现代金融企业经营管理人才,或者能够在研究机构、高等院校从事金融理论与政策研究的高级研究人才。根据国内外金融学科发展状况和国内金融业需求的变化,本专业将适时调整专业方向、课程设置、教学内容和培养模式,使培养方案不断趋于完善。    

产业经济学是研究国民经济中有关产业发展、产业结构、产业关联、产业组织和管理、产业政策理论的一门学科,是用以分析现实产业经济问题的一门新兴应用经济学科。沈阳大学产业经济学硕士生的培养目标是培养学生具有扎实的经济学理论基础和较系统的产业经济学专门知识;能够理论联系实际,具有产业经济问题的观察分析能力、产业经济政策的实施能力和从事产业经济管理具体工作的能力。本专业为全日制硕士研究生,学习年限为2.5年。

本硕士点2004年开始招生,目前有两个研究方向:    

1.产业技术创新与发展战略    

主要研究内容包括产业技术创新群的极化规律、技术创新与产业结构效应、技术创新与产业地区布局、技术创新与产业发展战略等。本方向具有学科上的交叉性、学术上的前沿性和布点上的稀缺性的特点。    

2.产业发展与政府规制    

政府规制包括经济性规制和社会性规制。前者包括价格、进入与退出、融资、质量和信息等方面的规制;后者主要是针对外部不经济和内部不经济等问题的规制。本方向具有针对性强和辐射面宽的特点,对解决辽宁老工业基地乃至中国老工业基地产业可持续发展中公平竞争环境的营造、产业竞争力的提升和产业安全的维护等问题具有重要的理论和现实意义。    

生物学一级学科硕士点依托于沈阳大学生命科学与工程学院,以“辽宁省高校重大科技平台”、“辽宁省城市有害生物治理与生态安全重点实验室”、“沈阳大学昆虫研究所”、“沈阳大学生物资源开发与利用研究所”和“沈阳大学民用发酵技术研究所”为研究生培养基地。本学科拥有结构合理、年富力强的导师队伍,现有博士生导师1人,硕士生导师12人。近5年来,本学科的科研实力得到不断加强,获得包括国家自然科学基金、教育部支撑计划等60余项科研课题的资助,取得了丰硕的研究成果,并形成了一定优势。在国内外发表论文240余篇,包括SCI收录30篇,E I收录8篇;出版著作21部;获得专利18项;获得省部级奖励4项。本学科已培养硕士50余名,他们中或攻读博士继续深造,或在大(中)学任教,或成为公务员,或在相关领域成为业务骨干。

主要研究方向:(1)动物系统学与害虫防治:运用形态学、细胞学、分子生物学等技术探讨生物的系统发育、协同进化、生物与环境的关系。(2)植物系统学与特色植物繁育:重点在于特色植物的引种、驯化和选育,特色植物产业化中关键技术攻关。(3)微生物资源与利用:以益生菌为研究对象,利用诱变技术、DNA分子标记技术、杂交、转导和转化等技术选育优良菌种。研制和开发出环境友好型真菌源生物农药。(4)分子生物学与生物化学:本研究方向以蛋白质(酶)、核酸等生物大分子为研究对象,研究内容涉及酶基因克隆,酶的化学修饰,酶的制备、分离纯化及活力测定,生物体内酶的调节等;用分子生物学的概念和方法探讨外源性化合物对机体的损害作用及作用机理。    

生态学一级学科硕士点依托沈阳大学生命科学与工程学院,以“辽宁省高校重大科技平台”、“辽宁省城市有害生物治理与生态安全重点实验室”、“沈阳大学生物资源开发与利用研究所”为研究生培养基地。生态学学科在学科方向、队伍、平台等方面已经形成一定的优势,先后承担国家自然科学基金、辽宁省科技厅等资助项目的研究工作,取得丰硕成果。通过几年的调整,目前生态学科凝练以下四个主要研究方向:(1)生物多样性与生物入侵:本研究方向重点开展外来入侵生物种类的调查与监测;外来入侵植物的入侵机制与生物生态学研究;外来有害生物风险评估及生物多样性的研究。(2)植物生态学:本研究方向重点开展本地区植物资源调查、评价与种质采集整理;特色资源植物产业化应用的生态学基础研究工作。(3)动物生态学:本研究方向重点开展城市生态系统下有害动物发生规律、成灾机理与控制技术和措施;应用DNA条形编码新技术方法,构建有害生物DNA分类数据库,建立辽宁省有害生物快速鉴定、预警平台。(4)分子生理生态学:以应用分子生物学的研究方法与技术为手段,系统研究生物个体、种群与环境系统相互作用的机理及其内在分子机制。

环境科学与工程(工学)是一门应用工程学和其他有关多学科的理论和方法,研究保护和合理利用自然资源,控制和防治环境污染,改善环境,实现人类社会可持续发展的工程技术学科。

沈阳大学从1981年开始招收环境工程本科生,是我省最早建立的环境工程专业之一,至今培养毕业生近千名。该专业经过多年的建设与发展,已形成一支结构合理的教学科研队伍。本学科主要研究方向为固体废弃物污染控制与资源化、高浓度难降解废水处理、污染土壤生态修复、分散污水生态处理与回用。    

本专业现有教授5人、副教授14人,17人具有博士学位,2007年、2011年均被批准为辽宁省高校优秀创新团队。近五年来,承担各类项目60余项,其中国家“十二五”科技支撑计划课题1项;国家“十二五”科技重大专项辽河项目课题1项、子课题2项;国家863计划子课题3项;国家“十一五”科技重大专项辽河项目子课题5项;973计划子课题1项;国家自然科学基金项目8项、重点项目1项;中德国际合作项目1项;省市级项目50余项;科研经费4000余万元。发表论文近300篇,其中SCI/E I收录50余篇;申请国家发明专利19项,已获得授权11项;出版教材与著作7部;获辽宁省科学进步三等奖1项;获沈阳市科技进步一等奖1项、二等奖3项,为辽沈区域经济发展做出了重要贡献。    

环境科学与工程(理学)专业始终瞄准环境科学领域的科学前沿,结合国家和地方的实际需求,注重环境学、生态学和材料化学等多学科融合,逐步形成了四个具有特色的学科方向:污染土壤生态修复、分散污水生态处理与回用、环境净化材料及其应用、区域环境可持续发展与规划。

本专业现有教授6人、副教授17人,全部具有博士学位,2007年、2011年均被批准为辽宁省高校优秀创新团队。近五年来,承担各类项目80余项,其中国家“十二五”科技支撑计划课题2项;国家“十二五”科技重大专项辽河项目课题1项、子课题2项;国家863计划子课题3项;国家“十一五”科技重大专项辽河项目子课题5项;973计划子课题1项;国家自然科学基金项目10项、重点项目1项; 中德国际合作项目1项;省市级项目60余项;科研经费5000余万元。本学科运用多学科的原理与方法,研究污染土壤中典型污染物与生物的相互作用与生态毒理,探索土壤污染诊断的新方法。根据区域可持续发展要求,运用相关理论和方法,寓自然系统环境保护于区域开发与经济发展之中,使之达到资源利用、环境保护与经济增长的良性循环,实现区域社会经济发展与自然过程的协同进化。近五年来,发表论文近400篇,其中SCI/E I收录70余篇;申请国家发明专利24项,已获得授权21项;出版教材与著作5部;获辽宁省科学进步三等奖1项;获沈阳市科技进步一等奖1项、二等奖3项,为辽沈区域经济发展做出了重要贡献。    

材料科学与工程是以材料学、化学、物理学为基础,系统学习材料科学与工程专业的基础理论和实验技能,并将其应用于材料的合成、制备、结构、性能、应用等方面研究的学科。重点研究材料组成、结构、工艺、性质和使用性能之间关系,以及各种材料制备和控制等应用技术,为材料设计、制造、工艺优化和合理使用提供科学依据。研究范围包括金属材料、无机非金属材料、高分子材料和复合材料。

本学科现有教授12人,副教授15人,具有博士学位22人,辽宁省人才工程百人层次2人,辽宁省高校人才支持计划4人。经过十余年的建设,该学科已经形成各具特色、队伍稳定,涵盖材料学、材料加工工程、材料物理化学等二级学科的研究方向。可招收材料科学与工程一级学科工学与理学研究生。    

近五年来,该学科先后承担国家自然科学基金、国家863计划、省市科技计划等一大批国家、省、市各层次科研课题;获得多项有重要价值的科研成果,申请发明专利近20余项;发表论文被SCI、E I检索收录80余篇;出版学术著作12部;纵向经费800余万元。    

机械工程是为国民经济建设和社会发展提供各类机械装备和生产制造技术的重要工程领域,该领域涉及机械设计、制造、试验、使用、维修等基础理论、技术和方法,并与材料工程、动力工程、电气工程、电子与信息工程、控制工程、计算机技术、工业设计工程等领域及力学学科密切相关。

该领域具有百年的办学历史,积累了丰厚的教学、科研经验,并在特种加工、生产过程控制、管道输送以及数控技术等方向取得了一系列研究成果。本专业领域注重实用技术的应用,有扎实理论基础和丰富工程实践经验的师资队伍,并有国内知名企业的企业导师参与联合指导。    

本专业培养掌握机械工程专业领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有较强的解决实际问题能力,能够承担新产品和成套设备开发设计、生产工艺设计及实施、生产设备管理及使用维修、生产过程中检测及控制等专业技术或管理工作,具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。    

材料工程是研究、开发、生产和应用金属材料、复合材料的工程领域,本领域涉及材料的获得、质量的改进、使材料成为人们可用的器件或构件的生产工艺、制造技术、工程规划、工程设计、技术经济管理等工程知识,并与冶金工程、机械工程、控制工程、电气工程、电子与信息工程、计算机技术、工业设计工程、化学工程等领域密切相关。

本专业领域以沈阳大学国际焊接工程师培养基地、国家铸造工程师培训基地、辽宁省先进材料技术重点实验室、机械学院实验中心等为依托,同时借助辽宁省(特别是沈阳市)行业企业联合实践基地,侧重焊接自动控制、焊接工艺研发、铸造工艺设计与研发、塑性成型工艺设计与研发、热处理设备改造及工艺优化、材料表面改性技术工艺研发等方面工程实际能力的培养。    

工业工程是一门研究复杂系统有效运作的学科,它将工程技术与管理科学相结合,以大规模工业生产及社会经济系统为研究对象,在制造工程学、管理科学和系统工程学等学科基础上逐步形成和发展起来的一门综合性很强的交叉工程领域。

沈阳大学工业工程专业始建于20世纪90年代,2010年起开始招收工业工程工程硕士。专业依托辽宁省装备制造综合自动化重点实验室和沈阳工业制造系统工程重点实验室,目前已成为沈阳大学硕士示范专业。本专业致力于将学生培养成掌握坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作,具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。    

工业工程专业现有固定研究人员12人,其中教授是3人、副教授6人,讲师3人,获得博士学位9人,获得硕士学位3人。近5年,主持和参与国家、省部级课题20余项,横向课题4项;发表学术论文80余篇,其中三大检索论文60余篇;出版专著5部、教材10部;申请专利2项。    

本专业在人才培养中着重突出培养特色,积极与相关企业建立长期、稳定、实质性的联合培养机制,搭建高水平的合作培养平台,目前已与12家制造业企业建立多种形式的联合培养实践基地,探索一套以“产学研”为主体的教育培养模式。学生就业面非常广泛,深受外资企业、合资企业、国内大中型企业欢迎,很多毕业生就职于米其林、艾默生环境优化有限公司、三菱重工等世界500强企业以及华晨金杯、机床集团等国内名企。    

控制科学与工程本学科是以工程领域内的控制系统为主要研究对象,研究各类系统的控制策略以及建模、分析、设计和监控的理论、方法和技术。本学科专业将自动化技术、信息技术、现代管理技术与制造技术相结合,多领域相互交叉与渗透,具有从基础理论研究到工业实现技术的多层次结构,以集成应用带动系统研发、以系统研发带动技术突破、以原始创新促进技术发展,应用遍及从工业工程到管理信息系统以及社会经济系统等极其广泛的领域。

本学科是辽宁省重点培育学科,拥有2个辽宁省重点实验室和1个工程技术研究中心,建立了较完整的教学科研体系,形成了以具有高学历中青年教师为骨干的学术研究队伍。本学科在复杂系统建模与分析、工业过程监控、图像处理与模式识别和焊接自动化装置等研究方向具有明显的优势和特色。完成了包括3项国家自然科学基金在内的大量国家、省、市科技计划项目,目前在研的纵、横向课题30余项,年科研进款额达300余万元。取得一系列的科研成果,出版了30余部著作和统编教材,发表了一批有影响的学术论文。    

管理科学与工程是沈阳大学首批授权一级硕士点学科,其侧重于研究生产与经营、经济与社会等领域的管理问题。管理科学应用现代科学方法与科技成就,阐明和揭示人类管理活动的基本规律,研究从事管理活动的基本理论与方法,它是涉及自然与社会、定量与定性、理论与实践相结合的综合性交叉学科。而管理工程则是管理科学的工程化体现,是管理者在多变的客观环境下设法运用各种资源达到既定目标的活动过程。本学科设置系统工程与运筹学、工业工程与管理、信息管理与商务智能、物流工程与管理、人力与资源管理、资本运营与风险管理,可根据学生的自身情况和专业背景授予工学类硕士学位或管理学类硕士学位。

本学科依托辽宁省装备制造综合自动化重点实验室,建有管理科学与工程开放实验室、虚拟物流综合实验室,柔性制造系统实验室、ERP与MES模拟实验室、工业系统工程实验室;拥有一支专兼结合、结构合理、治学严谨,教育和科研水平高,满足创新人才培养需要的师资队伍,队伍中专兼职人员累计33人,其中教授和副教授各9人,有26人具有博士学位。近五年来,主持承担各类科研课题20余项,其中国家自然科学基金2项;国家社会科学重点基金1项;省自然科学基金4项;省高校和市级科研计划项目10项;横向科研课题7项;累计获得科研经费700余万元。    

物流工程是以物流系统为研究对象,研究物流系统的规划设计与资源优化配置、物流运作过程的计划与控制以及企业物流经营管理等工程领域问题。物流工程是管理科学与信息技术的交叉学科,与管理科学与工程、计算机与网络技术、交通运输、控制工程、工业工程、环境工程、机械工程等众多学科相关联。因此,需要综合运用工程技术与管理科学的手段和方法,解决物流实践中的技术与管理问题。

沈阳大学物流工程专业在物流管理信息系统、物联网技术与应用、物流系统规划与设计、供应链与物流管理等领域方向上开展了较系统的研究工作,承担了多项国家、省、市政府资助项目及国内外企业合作项目,并取得了丰硕的研究与应用成果。本专业依托辽宁省物联网信息集成技术工程技术研究中心、辽宁省装备制造综合自动化重点实验室,已形成了先进的科研、实验环境。本专业坚持理论与实践相结合,结合物流师职业资格认证,不断加强同企业的合作,建立了“产学研”一体化的开放式人才培养模式,致力于为地方经济建设和社会发展培养应用型、复合型的物流技术和物流管理高级人才。    

岩土工程是以岩土的利用、改造与整治为研究对象的二级学科。土木、水利、交通及环境工程等所遇到的岩土问题有明显的共性。大型工程设施建设中,与岩土有关的地基基础部分的设计和施工对于整个工程的安全可靠、经济技术指标及功能的发挥起着重要的作用。由于岩土介质的特殊性,它与一般的结构工程的设计与施工有较大的区别,带有明显区域特征。其主要研究内容包括:岩土基本工程性质、岩土工程设计方法、岩土工程施工及测试分析技术等。

结构工程是主要研究土木工程中具有共性的结构选型、力学分析、设计理论和建造技术和管理的二级学科。随着新材料、新技术、新方法的不断出现,结构工程学科的基本构成和内涵均发生了深刻的变化,具有很强的社会性、理论性、实践性,多学科的综合性及技术先进、安全可靠和经济合理的统一性。其主要研究内容包括混凝土结构、钢结构、组合结构、砌体结构等。

市政工程主要围绕水的净化工艺与水质安全保障等有关水质科学和工程技术,针对日益严重的水污染及水资源短缺的问题,通过水处理工艺技术与城市水资源优化管理技术的研究,探讨有关的新理论、新技术和新工艺,研制开发水处理与城市污水资源化的技术方法和设备,建立水处理创新体系。研究内容主要包括:生活饮用水安全保障技术、城市污水与工业废水处理与回用技术;城市污水生态处理与资源化原理与技术;城市水资源评价与优化配置技术;城市给水排水管网优化设计与运行管理等。

防灾减灾工程及防护工程主要研究城市与工程结构抗御灾害的科学理论、设计方法和应用技术。它涉及工程结构、城市规划、地基与基础、信息技术、社会学等领域,是新兴的边缘交叉学科。目前所研究的灾害种类包括:地震、风、火灾、失控物体撞击等具有动态特征的灾害。本专业从工程结构抗灾与灾害防御的两个基本出发点对灾害的发生机理,工程结构的灾害抗御对策及设计方法,新型抗震结构形式的开发,灾害减轻对策与灾后恢复重建,灾害荷载引起的工程结构与工程系统和周围环境的相互作用等方面进行研究。

项目管理是以工程项目为研究对象,在工程经济学、管理科学和系统工程学等学科基础上逐步形成和发展起来的一门综合性很强的交叉工程领域。项目管理需要综合应用社会科学、经济管理知识和相关法律知识,结合工程技术的手段和方法,主要解决工程项目实践中的管理问题。因此,项目管理面向工程实践,具有明显的技术加管理的特征。

该专业围绕工程建设与管理、工程造价管理与控制、房地产开发经营与物业管理、工程项目评估与风险控制等领域开展了系列科学研究,承担了多项国家、省、部、市等各级纵向科研课题和校企合作项目,每年在国内外著名学术期刊发表高水平的学术论文10余篇,并依托全校资源,拥有项目管理沙盘模拟实验室、工程造价研究实验室、工程招投标综合模拟实验室、工程检测中心等实验室,积极与企业开展合作,拥有30余家稳定的校外实践教学基地。    

建筑与土木工程专业学位共开设结构工程、岩土工程、土木工程建造技术、建筑设计及其理论等四个研究方向,其中建筑设计及其理论为建筑学领域研究方向,其余为土木工程领域研究方向。

该专业主要根据建筑行业执业注册资格工程师的能力和知识要求确定培养内容,重点针对注册建筑师、注册结构工程师、注册监理工程师、注册岩土工程师和注册建造师等,面向工程设计、工程建造、工程管理等方面,培养学生解决实际工程问题的能力,锻炼学生承担综合性、复杂性专业技术或管理工作的能力。    

沈阳大学建筑与土木工程专业师资力量精良、学历层次高,校内教师具有执业资格的达40%;校外实践基地充足,与30余家企业建立了稳定的合作关系,能够满足研究生培养需要;科研力量雄厚,近5年,承担国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划项目、辽宁省自然科学基金项目、辽宁省博士启动基金项目、辽宁省科技计划项目、沈阳市科技计划项目等课题50余项;获辽宁省科技进步奖、沈阳市科技进步奖以及其他科研奖项30余项。    

美术学专业设置五个学科方向:

1.油画方向着重表现油画图式的研究、材料与表现技巧以及油画前沿问题的研究;2.中国画方向依据中国画传统材料工作室的技术支撑,强化民族绘画优势的文化原点,注重艺术实践与创作能力的研究;3.民间美术方向主要是研究民间美术的艺术风格、造型特征及其材料应用研究及材料实验与传统手工艺拓展;4.雕塑方向主要研究的是以实现传统的造型手段向多元化,更具文化价值和现实意义的艺术实践的拓展研究;5.版画方向融汇当代版画创作和教学理念,涵概版画主体形态、创作观念、创作技能等综合内容。    

2006年已经拥有了美术学二级学科硕士授予权。学术队伍中的年龄、学历、职称等结构合理,是可持续发展的学术梯队。各研究方向教学实践用地充足,设备完善。现有艺术实践工作室16个,2006年以来累计投入设备资金200余万元;美术馆总面积2700平方米。    

本学科取得了丰硕的科研成果。出版专著、编著、教材80余部;发表论文及作品500余篇,国家级入选作品240余件,其中获国家级奖项37件;省级奖项190余件;科研立项11项;发明专利23项。在东北地区同类院校同方向中名列前茅。美术学院的刘明教授、禹称教授以及解勇副教授、李蒸蒸副教授、刘大顺副教授和刘永夫副教授均是国内知名画家。   

会计学是工商管理一级学科下的二级学科,其主要研究工商管理中的会计理论与方法。它是一门应用性很强的学科,为会计主体外部的投资、信贷决策和内部管理决策提供可靠与相关的信息。其分支学科分类的主要标志是会计主体的内外管理需要。具体包括财务会计、管理会计、财务管理、审计学、国际会计等分支领域。

该专业一直坚持学科建设与人才培养为经济协调发展服务的原则,在会计理论研究和会计实务领域不断提出新观点、研究新问题,为地方经济建设做出了重要贡献。金永利教授为辽宁省会计专业带头人。    

未来旨在建设成为学科梯队更加合理、科研成果更加丰硕、教学科研条件更加优越的具有较强凝聚力和创造力的科研、教学和服务基地。本学科的主要研究领域及方向是:会计理论与方法,财务管理理论与方法,审计理论与方法。    

企业管理是工商管理一级学科下的二级学科,主要研究企业为实现其经营目标而对企业系统的要素及其相互间的联系所进行的规范和调整活动。企业管理是以现代经济理论和管理理论为基础,以规范研究和实证研究分析方法为工具,研究经济过程和管理系统变化规律的跨学科专业。面对经济全球化、信息化和技术的快速发展,在复杂、变革、不确定的环境下,企业如何保持持续的竞争优势就构成了管理学研究的主旋律。同时,企业管理理论与方法的发展,更加呈现出多学科综合性的特点,心理学、社会学等学科的研究成果不断融入到企业管理学的发展中。

本专业培养具有坚实的管理与经济学理论基础和系统的专门知识,了解本学科及相关学科的发展动态,掌握现代管理方法与技术,具有现代管理观念意识和战略眼光,熟悉市场经济运行机制,善于沟通和创新,能在各类工商企业、事业单位及政府部门从事管理、教学、科研等工作的复合型高级工商管理人才。    

沈阳大学企业管理硕士点拥有一支以中青年教师为主、专业功底扎实、学术气氛浓厚、具有较高教学和科研水平的师资队伍。    

旅游管理是从旅游业运行的全过程、全方位角度研究与旅游活动密切相关的经营要素的市场运行规律、优化配置体制、管理模式以及流程构建,最大限度的为旅游者提供优质的产品和高效的管理,实现经济效益和社会效益的和谐统一,促进旅游业可持续发展。学科具有系统性和创新性,按照有效管理和市场机制对旅游活动的全过程进行资源要素的优化配置和管理;从基础理论和实证分析的层面,研究具有地域特色的旅游管理发展战略,并将其具有普遍性的规律、机理性的内容作为创新性理论,推进旅游理论研究的新突破,是旅游学科建设的增长点。

技术经济及管理是工商管理一级学科下的一个二级学科,是当代技术发展、管理水平与社会经济发展密切结合的产物,是将技术与经济管理相结合的新兴学科。

本学科旨在培养具有广阔的国际视野、扎实的分析能力和全面综合管理技能,掌握国内外现代服务技术与管理技能,能够从事区域创新与可持续发展相关分析和管理工作的创新型、复合型高级经济管理人才。在国家转变经济发展方式战略下,在建立创新型国家的发展背景下,该学科具有良好的就业和职业发展前景。毕业生可就职于各类企事业单位(特别是高新技术企业和现代服务业)、政府机关等。    

本学科下设两个研究方向:(1)现代服务业技术与创新管理,重点研究现代服务业技术与创新(如资本运营方法与投融资创新)、现代服务业企业战略与管理(如技术创新评估论证、企业可持续发展战略)等微观问题;(2)区域创新与经济可持续发展,重点研究区域经济振兴及发展模式创新、产业联动发展、产业集群发展、转变增长方式实现可持续发展等宏观问题。    

工商管理(MBA)专业硕士学位是一种注重复合型、综合型人才培养的学位,是一个具有国际可比性的专业学位。它为社会主义现代化建设培养德、智、体全面发展,在工商管理领域具有较宽广的知识面、合理的知识结构以及较高的企业管理、经营决策素质和能力,熟悉我国工商管理的实际,能运用所学的理论知识从事各项管理工作的务实型高级专门人才。课程内容涉及管理学、经济学、金融、财务、法律等,能力训练包括组织、领导才能,也涉及以口才为依托的沟通能力,把握全局、进行敏锐思考、判断和处理问题的能力培养。

沈阳大学MBA项目以“求真、创新、团队、诚信”为基本宗旨,依托实力雄厚的工商管理学院,现有MBA专任教师45人,其中博士学位获得者占42.2%,具有高级职称者68.9%。开办独具特色的MBA精品课程、丰富多彩的第二课堂,开展形式多样的国际交流项目,设置服务完善的MBA发展中心,形成了“前沿专题与系统课程并重,资深教授与企业精英联袂,西学精华与本国经验融合,模拟训练与案例研讨互动”的鲜明特色。    

会计专业硕士学位是具有特定会计职业背景的专业性学位,主要培养具备良好的职业道德和法纪观念,系统掌握现代会计学、审计学、财务管理以及相关领域的知识和技能,对会计实务有充分的了解,具有很强的解决实际问题能力的高层次、高素质、应用型的会计专门人才。

本专业学科一直坚持建设与人才培养为经济发展服务的原则,在会计实践和会计理论研究方面不断提出新观点,研究新问题,为地方经济建设做出了重要贡献。金永利教授为辽宁省会计专业带头人。    

沈阳大学会计学学科旨在建设成为学科梯队更加合理、科研成果更加丰硕、教学科研条件更加优越的具有较强凝聚力和创造力的科研教学、实践与服务基地。专业设置方向:企业会计管理、注册会计师、会计信息化。    

现代教育技术是教育硕士下属的专业领域之一,是通过系统学习现代教育技术理论和技术,主要培养教育技术方面具有扎实理论基础和较强实践能力的高层次人才;此类人才适应社会主义现代化建设和人才战略需要,具有以教育技术素养为核心的全方位现代教师综合素养。

本硕士专业拥有多媒体网络技术实验室、网络教学平台、录播室、影像制作实验室等优质实践平台,便于学生从事教学技术、远程教育、教学媒体和教学系统的设计、开发、运用、管理和评价等实践研究。    

沈阳大学师范学院现代教育技术硕士主要培养三种规格的人才:一是在教育领域(大中小学师资、普通教辅人员、科研机构、电教馆、远程教育机构等)中担当教学设计师或教学技术专家;二是既能在教育领域中担当教学设计师,也能在政府、企业和商业领域内作为培训专家和咨询师;三是在一些媒体制作单位、医院、博物馆、出版社等机构从事工作。    

小学教育是教育硕士下属的专业领域之一,主要培养具有良好的职业道德,掌握现代教育理念,适应小学教育教学改革需要,具有较强的教育教学实践和研究能力,能够独立从事本专业理论研究、教学管理和教学工作的高素质综合型小学教育专门人才。

通过系统的学习,可使学生掌握教育理论和小学教育的基本规律,了解学科发展前沿和动态,初步具备从事小学教师职业自我发展的能力;重点培养和锻炼学生的教育教学实践能力,熟练掌握各种教学技能,并能使用现代教育技术解决教育教学中的实际问题,使学生具备运用先进的教育教学方法实施素质教育的能力,能胜任并创造性地完成小学教育教学和管理工作。    

沈阳大学从事小学教师培养工作历史悠久,积淀深厚,师资雄厚,特色鲜明。办学模式曾被光明日报、中国教育报、辽沈晚报等多家媒体予以报道。本专业领域拥有一支职称结构优化、学历层次较高、年龄分布合理的师资队伍。现有专业教师15人,其中教授5人,副教授6人,讲师4人,含辽宁省教学名师1人。这些专业教师具有丰富的教学经验,具有较强的科研实力,在国家级核心期刊发表论文50篇;承担省级课题30余项,公开出版教材、著作10部;获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖1项等。本专业领域具有先进的多媒体教室,微格教室,在省内建立了10所教育实践基地,能为学生教育教学实践提供有力的保障。    

心理健康教育是教育硕士下属的专业领域之一,主要培养掌握现代教育理念,能够融合教育学和心理学相关知识,具有较强的实践与创新能力的高水平的心理健康教育工作者。

为实现该目标,本专业领域主要研究与学习内容包括先进教育理念、基础教育素养、创新工作方法与心理健康服务技能四部分。通过扎实的现代教育学和心理学理论学习,掌握心理健康教育相关学科的基础知识和发展动态,培养学生的先进教育理念并将其融入心理健康教育工作,胜任并创造性地开展心理健康教育工作。    

本专业领域拥有一支职称结构优化、学历层次较高、年龄分布合理的师资队伍。现有专业教师11人,其中教授3人、副教授6人、讲师2人。专业实验室200平米,功能完善,设备精良,总价值200余万元。    

本专业具有较强的科研实力和实践应用水平,现为辽宁省心理健康教育研究基地,在心理健康教育研究方面取得了丰富的研究成果:省部级课题11项;著作教材14部;核心期刊论文35篇等。专业教学中重视学生实践能力的培养,先后与沈阳市精神卫生中心、兴城市教育局等多家单位建立了教学实践基地,培养出了大批素质高、能力强的毕业生。在校生积极参加社会实践,为辽沈地区经济社会发展做出了积极的贡献。    

学前教育是教育硕士下属的专业领域之一,主要研究0-6、7岁婴幼儿身心发展的规律与特点、各种形式学前教育活动合理有效的开展、学前教育工作者的专业化标准及专业成长、各种学前教育组织的教育理念、教育内容、环境创设、不同区域内学前教育事业的发展等方面基本规律的科学。

沈阳大学学前教育专业领域是以地方的经济发展、社会的实际需求为导向,将高校的理论教学与教育一线的实践情况相结合,以培养具备高素质、强能力的科研型幼教人才为目标,积极开展人才培养工作。目前,沈阳大学师范学院学前教育专业拥有专任教师10名,其中教授3人,副教授3人,讲师4人,博士2人,硕士7人,师资队伍结构合理。多年的教学、科研工作使这支教师队伍积聚了一定的科研成果:在国家级核心期刊发表论文14篇;承担省级课题十余项;公开出版教材、著作5余部。现有学前专业特色实验室6所:蒙台梭利教育实训室、感觉统合训练实训室、奥尔夫音乐教育实训室、亲子教育实训室、科学实验室、沙盘疗法实验室。拟建设电钢琴实训室及微格教室已在积极建设过程中。    

汉语国际教育专业硕士学位特色:

(1)凸显注重实践、产学研结合的培养特色    

我校与国内外21家实践基地签订了合作协议,为本专业研究生培养提供长期稳定的实践场地和设施,积极引导行业参与培养全过程。同时在教学实践过程中,参与导师的课题研究,根据辽沈地域特色编辑文学读本、编写对外汉语教材及辽沈方言词典等等。保障我校汉语国际教育专业硕士培养工作注重实践、注重产学研结合,办出特色和水平。 

(2)凸显注重中国传统文化的培养特色    

对外汉语教学向来注重中国传统文化教学,在辽沈地区已享有盛誉,为留学生开设中国传统乐器、民族舞蹈、剪纸艺术、太极拳、烹饪等中华文化技能课,凸显中国传统文化特色,受到留学生广泛认可

(3)凸显注重地域文化的培养特色    

沈阳作为“一朝发祥地,两代帝王都”有着丰富的历史文化和老重工业基地的工业文化底蕴,逐步形成了以盛京文化、满清文化为代表并吸收了一些俄罗斯和日本文化要素为特点的地域文化特色。辽沈地区丰富的地域文化资源为对外汉语教学提供了更为丰富、更具特色的教学内容。聘请辽沈地区民间艺人,通过定期授课、现场指导、专题讲座等形式,传授地域文化,提高学生中国传统文化素养,实现语言与知识学习的融合。    

关闭


沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮政编码:110044
© 2014 沈阳大学 版权所 辽ICP备17000652号-2
技术支持:沈阳大学信息中心  电话 :024-62268315