· ENGLISH   · OA系统   · 校园邮箱
 
 
当前位置: 网站首页 > 校园专题 > 深化转型促发展 > 正文

【兴学科 助转型】之十一:汉语国际教育学科发展建设回顾

日期:2016年10月12日 16:14 来源: 作者:    编辑: 李怡竹   摄像:   点击:[]

走教育国际化道路 创办学特色化品牌

——沈阳大学汉语国际教育学科带头人及学科发展建设回顾

2015年,沈阳大学成为汉语国际教育硕士专业学位授予权单位,由外国语学院和文法学院共同承担人才培养任务。仅仅两年时间,本硕士点共招收学生61人,其中留学生1人。经过不懈努力,本专业的教学质量、团队建设和人才培养模式日渐为国内外同行认可,并在探索和创新中逐渐形成办学特色。    

学科带头人

 

 

汉语国际教育专业带头人王焱教授,博士,辽宁省翻译学会副会长、辽宁省高校外语教学研究会副会长。大学毕业25年来一直工作在教学第一线,主要研究方向为跨文化交际、口译、英语教育等,主讲本科生、硕士及博士研究生的英语基础课及英语专业课,教学成果丰硕。    

多年教学改革经验汇集的《基于培养学生外语综合能力的MCT教学模式的探索与实践》荣获2013年辽宁省本科教学成果二等奖。2014年,主编的教材荣获“十二五”普通高等教育本科省级规划教材。在课程建设方面,主讲《大学英语》被评为“省级精品课程”、主讲《英语国家社会与文化》被评为“省级首批精品资源共享课程”、主讲《中西文化对比》入选全国高校优课联盟课程。关注中青年教师的教学团队建设,强化团队教学效果,组成以课程为主线的教学团队12个,为师资队伍建设提供了有力的保障。    

 

王焱教授与学生互动的课堂教学   

 

主持省级教改项目2项,分别对基于资源共享课网络平台的英语拓展课程团队教学模式和跨校修读学分英语教学模式进行了实证研究。此外,主持省社科基金、省教育厅一般项目等省市级各类科研和教育规划课题21项,曾获辽宁省社科联立项成果一等奖。发表论文16篇;主编教材20余部;译著3部。 荣获“全国宝钢优秀教师奖”、“辽宁省教学名师”、“沈阳市名教师”、“沈阳市五一巾帼先进个人”、“沈阳市优秀教育工作者”、“沈阳市教学标兵”、“沈阳市技术能手”等称号。    

 

汉语国际教育专业硕士学位评定分委员会在研讨人才培养方案   

 

师资队伍

目前,我校汉语国际教育专业共有教师43人,其中全国宝钢优秀教师1人,辽宁省教学名师1人,辽宁省高等学校优秀人才支持计划4人,沈阳市优秀教师3人,沈阳市名教师2人,硕士研究生导师21人,兼职导师5人。从职称结构看,教授10人,副教授22人,高级职称比例占74%;从学历结构看,博士13人,硕士21人,硕士及以上学位比例占79%。近两年,本专业拥有辽宁省高等学校创新团队1个,导师和授课教师主持省社科基金、省教育厅、省社科联等科研课题64项;出版著作28部,其中专著12部;发表论文122篇,其中核心期刊30篇。承担省级教改课题9项;指导省级以上大学生创业项目4项;荣获省级教学成果奖4项;主讲省级以上精品课程3门。    

 

老师指导学生教学技巧   

 

专业展望

该专业紧密结合区域人才需求和国家“一带一路”战略,以汉语国际教育社会服务需求为目标,以外语语言教学、中国语言文学、教育学为支撑并形成稳固的学科合力,注重培养中华文化传播能力、跨文化交际能力和教育研究能力,熟练掌握以汉语为第二语言的教学技能,培养适应汉语国际推广工作、具有国际化视野的高层次应用型专门人才。    

专业有4个培养方向:汉语要素与教学模式方向旨在培养学生掌握汉语作为第二语言的要素教学的特点,提高学生的教学实践技能;汉语国际推广旨在通过学习研究中华传统文化、中华文化才艺等,推动汉语国际传播;汉语国际教育理论与实践方向立足汉语国际传播的需要,探讨汉语国际教育相关理论问题,研究汉语国际传播史;中华文化与跨文化交际专注于中外的文化差异、互补及共存,提升跨文化交际能力。    

专业始终坚持“校内基地是基础,校外基地是补充,国外基地是拓展”的原则,构建了由教学实践基地、文化教学基地、语言教学基地和科学研究基地组成的国内外实践基地。学院与日本北海道文教学院、汉和教育、冠亚国际教育集团等国内外9家企业签订了长期稳定的实践基地合作协议,积极引导行业专家参与学生培养过程。专业现拥有对外汉语教学录播室2间,编辑视频设备1套,微格教室2间,还可利用多间同声传译室和多媒体语音室训练学生的外语听说技能。    

凸显注重国际化人才的培养特色。导师团队大多数都有海外留学或对外汉语教学经历,熟悉国外的教育理念和教学方法,将国际意识渗透到专业建设和教学实践中,课堂教学更有针对性,专业开设了跨文化交际、第二外语等课程,着重中西文化差异教学和学生跨文化交际能力培养,2名学生将于9月赴日本参加研究生交流项目。    

 

 

学生到欧瑞斯国际幼稚园见习   

 

中国驻芝加哥总领事馆教育领事东北大学张志刚副教授为学生作题为《美国汉语教学历史、现状与未来发展趋势》的报告   

 

韩国江珍淑女士作题为《中韩文化融合与碰撞》的讲座   

 

沈阳大学首届国际汉语教学研究班开学典礼,学员是来自俄罗斯和白俄罗斯的11位高校教师   

 

 

凸显注重中国传统文化的培养特色。强化中国传统文化教学,在辽沈地区已享有盛誉,为学生开设中国书法、民族乐器和舞蹈、剪纸艺术、相声、太极拳、烹饪等中华文化技能课程、讲座和实践教学。   

凸显注重地域文化的培养特色。突出以盛京文化、满清文化和重工业文化为代表并吸收了东北亚要素特点的辽沈地域文化特色,丰富对外汉语教学的内容,实现语言与知识学习的融合。    

 

文法学院中文系主任孙熙春老师为学生作题为《汉字文化杂谈》的报告   

 

聘请著名相声演员聖朗为学生作曲艺专题报告   

 

教学实践

学院组织学生利用校内外实践基地进行教学实践活动,并一直坚持“走出去,请进来”的工作思路,学生深入到实践基地、观摩课堂教学已形成常态。    

2015年11月,学生先后三次到欧瑞思国际幼儿园教学观摩与实践。同学们在此次教学实践中不仅学到了很多课堂上无法掌握的知识,而且亲身感到了不同国家孩子之间的文化冲击,培养了跨文化交际意识。此外,部分学生走进我校国际教育交流中心做课堂观察,并为初级班留学生讲授汉语知识,受到留学生好评。    

教学模式

该专业采取专兼职导师相结合的团队教学模式。专职教师高职称、高学历,教学科研成果丰硕,大多具有海外留学或从事对外汉语教学工作经历。近三年,5名教师经国家汉办派往美国、澳大利亚、阿联酋等国家的孔子学院(课堂)任教,获得丰富的对外汉语教学经验和经历。此外,3名教师受聘为东方汉院等的对外汉语教师资格证书培训师,10余名教师为东北大学等高校讲授对外汉语课程。兼职教师行业经验丰富,有曾任美国大芝加哥地区负责对外汉语国际推广的领事,有沈阳市教育局、旅游局的部门负责人,还有该领域的专家教授,能够胜任教学和实践需要。    

 

校外硕士导师欧瑞斯国际幼稚园园长曲歌作题为《欧洲中小学教育》专题报告   

 

专业交流

先后邀请了华东师范大学、大连外国语大学、北海道文教大学、辽宁省鑫荷文化传播有限公司等11名老师做了关于教学实践、跨文化交际、中国文化等系列讲座。    

 

全国第二届孔子学院杯汉硕教学大赛二等奖获得者蔡丽虹作题为《国际汉语教师修炼之路》讲座   

 

部分学生参加了2015年省内5所高校联合召开的CBI课程研讨会,图为大连外国语大学英语学院研究生部主任霍跃红教授作《中国文化与传播》的报告   

 

日本东京学艺大学教育学博士、日本千叶大学教育学部博士后时代老师作讲座   

 

第一届汉语国际教育专业微课大赛评审   

 

老师指导学生参加微课大赛   

 

学生与来自韩国、俄罗斯、蒙古等国的留学生开展交流活动   

 

此外,鼓励学生考取汉语国际教师资格证书,21人通过笔试,其中面试通过3人并得到职业证书,为自己做好职业规划。    

汉语国际教育硕士专业完善了我校语言文学类、教育类硕士人才培养的架构,也为自身发展奠定了重要的基础。在学校转型发展的潮流中,本专业必将进一步内强管理,外求开拓,凝练特色,锐意创新,不断提升人才培养质量。   

 

上一条:【兴学科 助转型】之十二:材料工程专业建设与发展
下一条:【兴学科 助转型】之十:环境科学与工程学科的建设与发展

关闭


沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮政编码:110044
© 2014 沈阳大学 版权所 辽ICP备17000652号-2
技术支持:沈阳大学信息中心  电话 :024-62268315