· ENGLISH   · OA系统   · 校园邮箱
 
 
当前位置: 网站首页 > 校园专题 > 深化转型促发展 > 正文

【兴学科 助转型】之十四:物流工程学科创新发展砥砺前行

日期:2016年11月30日 15:18 来源: 作者:    编辑: 李怡竹   摄像:   点击:[]

校企合作铸辉煌 产教融合结硕果

物流工程学科创新发展砥砺前行

 

物流工程学科依托于沈阳大学信息工程学院、辽宁省装备制造综合自动化重点实验室、辽宁省物联网信息集成技术工程技术研究中心,坚持以社会需求为导向,以满足物流工程领域职业要求为目标,以综合素质培养和实践能力提高为核心,打造以工程实践能力和创新能力为特色的专业发展目标和人才培养模式。2010年,该学科获得物流工程领域全日制专业硕士学位授予权。经过6年的快速发展,物流工程学科已成为沈阳大学专业硕士重点培育专业。近日,在国务院学位办发布的《国务院学位委员会关于下达2014年学位授权点专项评估结果及处理意见的通知》中,物流工程专业硕士授权点顺利通过国务院学位委员会专项评估。截至目前为止,该学科累计培养硕士研究生28人。   

 

学科带头人

 

DSC_0725 -

 

物流工程学科带头人范立南教授,信息工程学院兼城市轨道交通学院院长,全国优秀教师,全国软考工作先进个人,宝钢优秀教师,辽宁省教学名师、“辽宁五一奖章”获得者,沈阳市高校中青年拔尖人才、沈阳市优秀科技工作者、“沈阳市五一劳动奖章”获得者、沈阳市劳动模范。在国内外重要会议和期刊发表学术论文90余篇。主持或参加国家自然科学基金、辽宁省自然科学基金、辽宁省高校科研计划项目,沈阳市科技计划项目等各类纵向科研课题研究15项,横向工程项目10余项,获省市科技进步奖、学术成果奖12项。   

产学研相结合 优化师资梯队结构

物流工程学科本着“科教共进,专兼结合”的理念,构建一支综合素质高、结构合理、优质创新的人才队伍。   

经过6年的整合与提升,现已形成具有较强工程技术和实践能力的师资队伍。团队中现有专业教师21人,其中教授11人、副教授9人;具有博士学位者11人;具有高级物流师职业资格的教师6人;“双师型”专职教师6人,聘请企业高级工程师任兼职导师14人。多士成大业,群贤济弘绩。队伍中有国家教育部跨世纪优秀人才1人、辽宁省教学名师1人、辽宁省特聘教授1人、沈阳市十大科技英才1人、沈阳市优秀科技工作者1人、沈阳市创新型领军人才1人,沈阳市优秀专家2人,2人入选省高校优秀科技人才计划和杰出青年学者成长计划。   

 

合影IMG_4391

物流工程学科部分硕士导师合影   

 

IMG_4374

研讨学科发展   

 

人才培养重应用 综合素养能力强

物流工程学科坚持理论与实践相结合,注重培养“实践能力强,综合素质好”的创新型、应用型专业人才;坚持开放式办学,面向社会需求,主动服务地方经济社会发展,广泛建立校企联合培养实践基地,形成了一套以校企合作为基础、产学研良性互动的联合教育培养模式。经过多年学科建设与培养,本学科毕业研究生28人均通过物流师职业资格认证,发表学术论文29篇,其中EI检索17篇;参与教师科研课题40余项,参与企业共研课题10余项;获得实用新型专利2项,获得软件著作权8项,申报发明专利1项;荣获全国研究生创新实践活动三等奖1项,全国研究生数学建模竞赛三等奖1 项,辽宁省大学生创业计划竞赛(集体奖)一等奖1项。毕业生就职于中国十七冶集团有限公司、汉王科技股份有限公司等国内名企。   

 

硕士导师指导学生开展科学研究   

 

物流工程硕士生在进行硕士学位论文答辩   

 

创新驱动 实践教学新突破

物流工程学科注重学生实践能力的培养,坚持“以应用为基础,以创新为导向”的实践教学理念,建立课内教学实践、校内实验实训和校外实践实习三位一体的实践教学体系。   

建立校内开放式科研实践教学平台,构建校内物流工程实训中心,提升学生综合素质。物流工程学科依托学校科研资源,辽宁省装备制造综合自动化重点实验室(省级重点实验室)、辽宁省物联网信息集成技术工程技术研究中心(省级工程中心),建立了校内开放式科研实践教学平台。

 

IMG_0371

乌干达教育部代表团考察实验室  

 

IMG_3839

城市轨道交通运营实训系统沙盘  

 

生产流程优化控制实验系统  

 

物联网创新实训实验系统  

 

优选校外实践基地,校企深度融合,实现双赢。物流工程学科以学校转型发展为契机,以服务地方行业发展为导向,以校企深度融合为依托,优选本地区物流行业优质企业、高影响力的高新技术企业及国际知名企业作为实践基地。分别与沈阳浑南现代有轨电车运营有限公司、中兴软件技术(沈阳)有限公司、辽宁北富电梯有限公司、辽宁灏金金融网络科技有限公司等其他创新主体搭建联合培养教育基地。2015年7月,沈阳大学-中兴软件技术(沈阳)有限公司大学生校外实践教育基地被辽宁省教育厅确定为辽宁省大学生实践教育基地。

 

未标题-3

物流工程学科沈阳浑南现代有轨电车运营有限公司实习实训基地  

 

6X6A5698

沈阳大学-中兴软件技术(沈阳)有限公司实习实训基地揭牌  

 

物流工程学科与辽宁灏金金融网络科技有限公司共建联合培养基地  

 

物流工程学科与时俱进,以学校转型发展为契机,勇于开拓,敢于创新,积极探索“产教融合”新模式、“校企共建”新举措,自觉探索学科转型发展之路。在今后的工作中,该学科将一如既往,转观念、破难题、谋发展为学校向应用型转变贡献力量。   

 

上一条:【兴学科 助转型】之十五:不断完善MBA教育 为地方经济发展服务
下一条:【兴学科 助转型】之十三:转型发展中快速成长的工业工程学科

关闭


沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮政编码:110044
© 2014 沈阳大学 版权所有
技术支持:沈阳大学信息中心  电话 :024-62268315