· ENGLISH   · OA系统   · 校园邮箱
 
 
当前位置: 网站首页 > 校园专题 > 深化转型促发展 > 正文

【兴学科 助转型】之十六:会计硕士专业学科发展建设规划

日期:2017年01月11日 08:53 来源: 作者:    编辑: 李怡竹   摄像:   点击:[]

用心做MPAcc教育  专注培养助推地方经济发展的卓越会计师

会计硕士专业学科发展建设规划

 

沈阳大学会计学科创办于20世纪60年代,1985年开始招收本科生,2006年开始招收硕士研究生,2015年开始招收会计硕士专业研究生。到目前为止,共培养本科毕业生6400余人,硕士毕业生82人;现有在校本科生587人,硕士研究生11人,会计硕士专业研究生44人。  

 

学科带头人

 

 

沈阳大学会计硕士专业学科带头人李爱华,工商管理硕士,三级教授,硕士生导师,注册资产评估师,现任工商管理学院副院长,兼任沈阳市财政学会理事、沈阳大学教学指导委员会委员、国家火炬计划评审专家、辽宁省高级会计师评审专家、沈阳市科技项目财务评审专家等。  

李爱华教授入选了辽宁省“百千万人才工程”百人层次,辽宁省优秀青年骨干教师、辽宁省教学名师、沈阳市优秀教师、沈阳市优秀科技工作者等。  

李爱华教授主要从事会计学教学和研究工作。作为课程负责人,她教授的《会计学基础》课程2001年获批辽宁省优秀课,实现了沈阳大学省级优秀课建设零的突破,2003年获批辽宁省精品课程,2013年获批辽宁省首批精品资源共享课程。2015年,她主讲的网络课程《基础会计》在全国地方高校联盟平台上线运行。她主编教材《会计学基础》入选辽宁省普通高等学校本科首批“十二五”规划教材。  

李爱华教授先后主持国家、省、市科研项目17项;获省企业管理优秀成果一等奖1次、省经济社会发展成果一等奖1次、市科技进步三等奖3次、市企业管理创新成果一等奖1次、市社会科学成果二、三等奖各1次;在《财经问题研究》、《财政研究》、《财会研究》、《财会月刊》、《开发研究》、《发展研究》、《会计之友》等学术刊物上发表学术论文60余篇;出版专著3部、主编教材9部。  

 

师资队伍

会计硕士专业学位授权点师资力量雄厚,梯队结构合理。现有专职教师27人,外聘兼职企业导师24人。专职教师中具有一年以上国外学习经历11人,具有会计实务工作经历达到85%,教育部学位中心通讯评审专家2人,中国会计学会理事1人,辽宁省教学名师3人,辽宁省会计学专业带头人1人,辽宁省会计学会副会长1人,中国注册资产评估师1人,具有独立董事资格2人,兼职独立董事1人、高级会计师1人,企业财务会计咨询顾问12人,硕士生导师14人。从职称结构来看,教授10人、副教授8人、讲师9人,高级职称占67%;从学历结构来看,博士7人,在读博士3人,硕士12人,硕士以上比例占74%。  

 

MPAcc教师团队 

 

MPAcc导师团队 

 

会计硕士专业学位授权点(MPAcc)2014年获批,2015年开始招生,目前分为企业会计和政府会计两个培养方向,按照面向会计职业的应用型、高层次、高素质会计人才培养要求,MPAcc教育注重学生会计实务工作能力的培养,注重学术性与职业性的紧密结合,强调系统掌握会计学、审计学、财务管理以及相关领域的知识和技能,使学生对会计实务有更充分的了解,具有更强的解决实际问题能力,为振兴老工业基地经济建设做出应有的贡献。为了实现培养目标,会计硕士专业学位点有针对性地开展了一些特色教育活动。  

 

MPAcc教育教学导师研讨会 

 

MPAcc教师在学生社会实践启动仪式上做动员讲话 

 

教学模式

为了突出学生综合运用知识解决实际问题的能力,所有专业课的案例教学比例均不少于30%。  

跟踪会计改革动态,开设前沿课程。关注会计的新动态,依据我国政府会计改革进程及新动向,在全国院校会计硕士专业学位点中率先增设了政府会计方向,开设了相应的新课程,主要有政府会计理论与实务、政府财务报告分析、行政事业单位内部控制理论与实务等课程。同时还针对所有学生开设了会计前沿问题及动态研究课程,以使学生能在第一时间接触到新知识,了解最新的会计改革动态。  

为学生举办丰富多彩的学术报告活动。为了提高学生捕捉经济和管理领域前沿问题的能力,要求会计硕士专业研究生在学期间必须参加5次以上学术活动。  

 

聘请博士生导师、辽宁大学会计学科带头人姚海鑫教授为学生开设学术讲座 

 

聘请沈阳合联咨询有限公司研究总监谭毅开设学术讲 

 

实践平台

学生可利用现有经管实训中心已有的会计综合模拟和ERP实训相关软件开设一般企业会计核算及财务分析课程。2015年学校又拨专款100万元为MPAcc学生新建了企业仿真实验室,新建的企业仿真实验室可满足学生集团业务核算及财务分析相关课程的开设。  

 

校内实训平台——经济管理实训中心(ERP实训室) 

 

校外实践

根据会计硕士专业人才培养目标的要求与多家会计师事务所、企事业单位建立了实习实践基地,现已拥有稳定的实习基地15家,已为学生选聘校内外兼职导师24人,他们将成为学生的实践导师,参与指导学生的专业实习和毕业设计。  

 

校企合作共建MPAcc学生实践基地签约仪式 

 

参与竞赛

2015年10月,我校第一届会计硕士专业学生参加了MPAcc教指委举办的学生案例大赛,2016年1月参加了MIA案例大赛,目前很多学生都在积极申报研究生院组织申报的“2016年创青春辽宁省大学生创业大赛”校内选拔赛。通过各项赛事活动拓展了会计硕士专业学生的理论视野和实践水平。  

 

首届MPAcc学生参加全国MPAcc学生案例大赛 

 

专业实习

为了提高学生的实践能力,培养卓越会计师人才,要求所有学生在毕业前必须完成不短于10个月的专业实习,学生要填写实习周记,实习结束要组织实习汇报,实习成绩由指导教师、企业导师和实习验收组共同评定。  

 

学生实践基地——辽宁财道纳税人俱乐部有限公司办公区 

 

会计硕士专业学科将在学科带头人及团队成员的共同努力下,凝聚力量,用心做好MPAcc教育,为培养助推地方经济发展的卓越会计师做出应有的贡献。  

 


下一条:【兴学科 助转型】之十五:不断完善MBA教育 为地方经济发展服务

关闭


沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮政编码:110044
© 2014 沈阳大学 版权所 辽ICP备17000652号-2
技术支持:沈阳大学信息中心  电话 :024-62268315